Jeudi nous irons dans la campagne de Kirbon, entre Trets (5km) et Saint-Zacharie (8,5km), au pied de la montagne de Regagnas. Le départ de cette jolie boucle sans difficulté se situe à la ‘’Maison du Miel du Jardin d’Abondance’’, nichée à l’entrée du hameau de Kirbon en venant de Trets. Après avoir rejoint les ruines de la Bergerie par de bons chemins se faufilant entre champs de vignes, pinède, massifs de thym et romarin, nous prendrons doucement de la hauteur en direction de la ferme de Sérignane qui abritait une distillerie de pastis clandestine. De nombreux agachons (abris de chasseurs) bordent le chemin. Tout au long du parcours, nous aurons de très belles vues : Sainte-Victoire et la vallée de l’Arc au nord, les monts Auréliens à l’est, le Regagnas au sud… De retour à Kirbon, possibilité de faire une pause gourmande à la miellerie pour découvrir son miel bio ainsi qu’une jolie palette de produits de la ruche : cake, pain d’épices, nougat…

      

Participation : 1 ticket. Essai offert aux nouveaux participants.

Merci de répondre au plus tard la veille en m’indiquant votre lieu de RV :

 

  par MAIL : brigitte.cazeres@free.fr  

  ou par SMS : 06.20.53.01.69

 

– 1er RV : 13h30 à TRETS sur le parking du supermarché Casino bd de l’Europe (D 6 vers St-Maximin).

Covoiturage à organiser.

(Pour y aller avec WAZE, entrer : Supermarché Casino, Chemin du Loup, Trets).

Trets – Kirbon : 5,5 km, 10 mn.

 

– 2e RV : 13h15 au CANET-DE-MEYREUIL à l’Auberge Provençale (D7N route d’Aix). Se garer dans l’impasse après le restau.  

J’y serai pour organiser le covoiturage.

(Pour y aller avec WAZE, entrer : Impasse de Provence, Meyreuil).   

. Aix – Le Canet : 8 km, 10 mn par A8 Nice/Toulon, sortie 32 (Fuveau) péage 1 €. Au rond-point, à droite D7n vers Aix sur 100 m. L’Auberge Provençale est sur la droite.

. Cassis – Le Canet : 40 km, 30 mn par A50 et A52 vers Aix. Tout de suite après le péage de La Barque, sortie 32 ‘Gardanne Fuveau Meyreuil’. Prendre à droite D96 vers Aix jusqu’au rond-point du Canet et D7n à gauche vers Aix. L’Auberge est à 100m du rond-point sur la droite.  

. Le Canet – Kirbon : 20 km, 25 mn par D6 vers Trets et D12 route de St-Zacharie.

 

3e RV : 13h45 à KIRBON sur le parking de la Maison du Miel sur la D 12 qui relie Trets à St-Zacharie. Départ de la rando.

. Aix – Kirbon : 28 km, 35 mn par Trets.
. Marseille (4e) – Kirbon : 40,5 km, 45 mn par A50 sortie Auriol. A St-Zacharie, D 85 vers Trets et D 12 jusqu’à Kirbon. (Partir à 13h).

. Cassis – Kirbon : 38 km, 40 mn par A50 et A52 sortie St-Zacharie Auriol. A St-Zacharie, D 85 vers Trets et D 12 jusqu’à Kirbon.

 

ITINERAIRE :
En venant de Trets : Au feu de circulation face à la gendarmerie et la poste de Trets, prendre et garder la direction ‘’hameau de Kirbon, St Jean du Puy, cimetière, St-Zacharie’’ et faire ainsi 5km dans la colline sur la D 12. Laissez-vous guider par les panneaux jaunes ‘’MIEL’’. Au 2e panneau ‘’MIEL’’, quittez la route, prenez la piste DFCI et garez-vous sur le parking en terre près du grand bâtiment blanc en contrebas.
En venant de St Zacharie, prenez à gauche la D 85 vers TRETS, ‘’col du petit Galibier’’, passez le col (Pas de la Couelle), descendez la D 12 et traversez le hameau de Kirbon. A la sortie de la grande ligne droite, prendre la piste DFCI sur la gauche, comme vous l’indique un grand panneau jaune ‘’MIEL’’. La miellerie est le grand bâtiment blanc en contrebas.

Application gratuite WAZE sur votre téléphone pour vos déplacements.  

Pour cette rando, entrez :  Maison du Miel du Jardin Abondance, Route de Saint-Zacharie, Trets, Hameau de Kirbon

 

LE COIN DES ‘’SAVANTURIERS’’  

(La lecture nuit gravement à l’ignorance)

 

Le Regagnas (715 m)

La montagne de Regagnas est un relief de l’est des BDR et en partie à l’ouest du Var, d’une longueur de 6 km. Son point culminant est le Regagnas, à cheval sur les communes d’Auriol, La Bouilladisse et Trets. La crête de cette montagne sert de limite entre Trets et Auriol. On prétend que, dans le passé, les bornes matérialisant les deux communes étaient sans cesse déplacées alternativement par les Tretsois et les Auriolais pour gagner et regagner une portion de territoire. Cette rivalité aurait donné son nom au Regagnas. Plus prosaïquement, les spécialistes font dériver Regagnas de Rej qui signifie ‘’pays rocheux, chaîne de montagne’’.

 

Famille ABBA Richard, Marianne, Paulette, Manon et Julie.  

 

Au hameau de Kirbon, face à Sainte-Victoire, cette exploitation apicole biologique de transhumance produit plusieurs variétés de miels : romarin, garrigue, thym, acacia, châtaignier, tilleul, lavande, rhododendron, chardon & sarriette, bruyère, montagne, calanques d’En Vau, Vercors… On trouve également propolis, glaces végétales, sablés au miel, blé, petit épeautre, pain d’épice, nougat, guimauves, cakes et pâtes de coing ou savonnettes. Les sirops de coing au miel arrivent en automne. Les randonneurs apprécient les crocqu’avoine très énergétiques.

 

Tout comme les plantes médicinales, le miel a lui aussi des vertus, les mêmes que celles des plantes butinées. Une cuillère de miel équivaut à une bonne tisane ! En effet, l’énergie de la plante se trouve dans son eau. L’abeille va puiser cette eau en prélevant le nectar, puis va l’enrichir de ses propres enzymes.
Voilà pourquoi le miel est un aliment si précieux. De plus, ses sucres naturels sont instantanément assimilés par l’organisme. Bon à savoir pour les diabétiques en hypoglycémie, et aussi pour les sportifs et pour tous les coups de fatigue.
Le miel pris à petites doses régulières à partir de l’automne jusqu’au printemps renforce l’organisme et évite bien des rhumes…

  • Le romarin


Le romarin possède un feuillage toujours vert. Voilà pourquoi les Egyptiens en avaient fait le symbole de l’immortalité de l’âme. Il est présent dans toutes les cultures méditerranéennes. Les Romains le brulaient en rameaux lors des rites de purification et les Grecs l’appelaient ‘’libanotis’’ (encens) et le considéraient comme un antiseptique contre la peste. Introduit en Provence par les moines bénédictins, il fait partie des 99 plantes médicinales dont Charlemagne imposa la culture. On lui prêtait alors la vertu de ‘’chasser les cauchemars et de rendre gai et heureux’’.

Aujourd’hui encore, les phytothérapeutes préconisent le romarin : en décoction ou en infusion, il lutte contre le cholestérol, la perte de mémoire, l’impuissance, les rhumes, etc.

Mais c’est surtout dans la cuisine qu’il a sa place, parfumant volaille, lapin et grillades. Les jours de barbecue, on jette d’abord ses feuilles séchées dans la braise pour embaumer le jardin de son odeur.

  • Le thym

Du Groenland à l’Asie, les thyms ont colonisé toute la planète. Mais la majorité des variétés domestiques sont originaires du bassin méditerranéen. Les Égyptiens l’utilisaient déjà pour embaumer leurs morts, les Grecs pour parfumer l’eau des bains ainsi que les temples, les Romains pour purifier leurs appartements. C’est probablement ces derniers qui l’ont diffusé en Europe lors de leurs invasions. Au Moyen-âge, on en faisait des infusions pour… voir les fées ! Il masquait également les mauvaises odeurs et protégeait des maladies. Les vertus qu’on lui prête sont nombreuses et variées : stimulant, tonique, diurétique, vermifuge, dépuratif, calmant et bien d’autres encore. C’est enfin un antiseptique puissant. En bain de bouche ou en gargarisme, l’infusion lutte contre maux de gorge et gencive enflammée.

En cuisine, pas de limite à son utilisation. Seul ou en bouquet garni, il aromatise les viandes, les volailles et tous les légumes.

  • La phacélie

 

La phacélie est une plante mellifère de la famille des hydrophyllacées. Elle est remarquable par sa capacité à attirer les abeilles, les bourdons et bien d’autres insectes pollinisateurs.

C’est une fleur douce et complète pour les abeilles car elle fournit à la fois du pollen pour les protéines nécessaires à la production des ovules et du nectar pour les hydrates de carbone nécessaires pour l’énergie. Pour les humains, elle est très bénéfique car elle nous fournit du miel dans les moments où d’autres fleurs ne peuvent résister aux mauvaises conditions météorologiques. Tout nectar provenant de n’importe quelle fleur, combiné aux enzymes des abeilles, devient un miel précieux pour notre santé.  

Le miel de phacélie a une couleur beige clair à blanche et un arôme délicat avec une bonne saveur de citron doux. Son goût est agréable.

 

Last Updated on 10 janvier 2023 by Robert